Qualité de son sur Phantom et les services de streaming

Cet article vous a-t-il été utile ?

Utilisateurs qui ont trouvé cela utile : 2 sur 2

S’abonner
  1. Services de streaming
  2. Qualité de son reçu par Phantom

Il existe 3 grandes catégories pour désigner la qualité d'un enregistrement musical:

• Lossy: ficher compressé avec perte
  • CD ou lossless: fichier non compressé sans perte
  • High Res: fichier CD sans perte et en haute résolution 24bits

Phantom est compatible avec ces 3 catégories. Cependant tous les services de streaming ne proposent pas toutes ces qualités de son.

NB: plus un fichier de musique est "haut" en bits et kbps, plus il est considéré comme qualitatif (car il contient plus de détails).

Services de streaming:

Deezer:

• Deezer classique: signal lossy MP3 - 128kbps à 320kbps
  • Deezer HIFI: signal lossless CD - 16bits & 44.1khz

Quobuz:

• Qobuz studio (premier ou sublime): signal lossless High Res - 24 bits & 192 khz

Spotify:

• Spotify Premium: signal lossy OGG vorbis - 320 kbps

Apple:

• Apple Music: signal lossy AAC - 256 kbps

Tidal:

• Tidal Premium: signal lossy AAC - 320 kbps
  • Tidal Hifi: signal lossless CD - 16bits & 44.1khz
  • Tidal MQA: signal lossless High Res - 24 bits & 96 khz

Amazon:

• Amazon music unlimited: signal lossy MP3 - 320 kbps
  • Amazon music HD: signal lossless CD - 16bits & 44.1khz
  • Amazon music ultra HD: signal lossless High Res - 24 bits & 96 khz à 192 khz

Top

Qualité de son reçu par Phantom

Un système audio se compose de plusieurs éléments, notamment :

• l'endroit où est stocké la musique (ex: spotify premium)
  • comment la musique est envoyée à une enceinte audio (ex: bluetooth)
  • les capacités matérielles d'une enceinte audio (ex: carte mère d'un Phantom ou Reactor)

Ces 3 éléments doivent tous être compatible avec le format de son pour pouvoir obtenir le format attendu en sortie. C’est-à-dire que si vous avez un abonnement Qobuz 24 bits & 192 khz, vous devrez :

• Trouver un titre en 24 bits & 192 khz sur Qobuz
  • L'envoyer avec un protocole compatible avec le 24 bits & 192 khz sur Qobuz
  • L'envoyer sur une enceinte capable de lire du son en 24 bits & 192 khz sur Qobuz

Phantom est compatible avec les protocoles suivant :

• Bluetooth : maximum 16bits & 44.1khz
  • Airplay 1 : maximum 16bits & 44.1khz
  • Spotify Connect: 320 kbps
  • Upnp: 24 bits & 192 khz voir plus

Si vous disposez de musiques en haute qualité 24 bits & 192 khz, il est donc recommandé d'utiliser un logiciel UPNP