Devialet Arch - Guide de Démarrage

Devialet Arch - Guide de Démarrage

Nous venons de développer Arch, un outil produit complémentaire à votre installation Phantom I ou Phantom II, qui vous permettra de jouer sans fil de nouvelles sources dans votre installation.

1. Qu'est ce que Devialet Arch?
  2. Comment installer Devialet Arch?
  3. Spécificités des entrées?
  4. FAQ
    1. a. Plusieurs pièces sont configurées dans mon installation, est ce que Arch pourra jouer dans l'ensemble de mes pièces configurées?
    2. b. Puis-je retirer la broche de masse se trouvant à l'arrière de mon Devialet Arch?
    3. c. Quels sont les sources que je peux connecter a mon installation Phantom?
    4. d. Lorsqu'Arch est configuré comme source Numérique (Digital) puis-je utiliser les deux entrées séparément ?
    5. e. Puis-je utiliser Arch avec un Expert ou Expert Pro?
    6. f. Si je change mes paramètres wifi, que dois-je faire pour refaire mon installation Arch?
    7. f. Quelle est la latence des entrées sur le produit Devialet Arch?
    8. g. Y a t'il d'autre information a savoir sur Devialet Arch?

1. Qu'est ce que Devialet Arch?

Devialet Arch est un accessoire exclusif pour votre installation Phantom (Premier, Reactor, I ou II). Il s'agit d'un pré ampli de haute qualité qui peut jouer sans fil de toute nouvelles sources dans votre système Phantom.

Cet accessoire est le compagnon parfait pour ajouter des sources de type numérique ou analogique, et deviendra dans l'application Devialet une nouvelle source de musique. Vous pourrez donc avec votre Devialet Arch, jouer votre platine vinyle, votre lecteur cd, votre lecteur dvd etc...

Les entrées de Devialet Arch, sont configurables pour parfaitement répondre à vos sources externes de musique, de ce fait vous pourrez utiliser les entrées de Arch comme un étage phono, une entrée ligne, ou deux entrées digitales.

Une fois la source jouée, celle-ci sera transmise à votre installation Phantom par nos voix habituelles de streaming, tel que l'Ethernet, le CPL ou le Wifi.

Devialet Arch (tout comme nos produits Phantom I et Phantom II) est compatible avec l'ensemble des voltages disponible à travers le monde, vous pourrez donc l'utiliser dans les pays du monde.

Top

2. Comment installer Devialet Arch?

Pour réaliser l'installation de votre Devialet Arch, veuillez suivre les étapes ci-dessous:

1. Sortez le produit de sa boite
  2. Branchez la sortie de la source que vous souhaitez connecter à votre Devialet Arch (Platine vinyle, lecteur cd, etc...), veuillez vous assurer de bien connaitre la nature de la sortie de cet appareil (Digital/Line/Phono).
  3. Branchez Arch à votre prise électrique, celui ci démarrera alors seul (la led clignotera alors en blanc)
  4. Patientez jusqu'a ce que la LED soit verte (ce qui signifiera alors "prêt pour son installation")
  5. Assurez vous enfin que votre installation Phantom I ou Phantom II soit bien visible dans l'application Devialet APP (si ce n'est pas le cas, veuillez réaliser l'installation de vos produits via l'application Devialet APP). A présent vous pouvez installer votre Devialet Arch:
  • Ouvrez l'application Devialet APP
  • Allez dans les paramètres de l'application (l'icone de la roue crantée en haut à gauche depuis la page de Bienvenue)
  • Sélectionnez "Ajouter un nouveau produit"
  • Votre application Devialet va alors cherchez les produits environnants et vous affichera alors le message "Une nouvelle vie trouvée"
  • Appuyez sur "Installer maintenant"
  • Puis suivez les instructions suggérées pendant l'installation
  • Durant l'installation il vous sera demandé de sélectionner le type d'entrée à utiliser:
    • Ligne
    • Phono
    • Digital

IMPORTANT: Chaque source ont des spécificités particulière (Ligne et Phono, par exemple ont un gain/sensibilité très particulière), pour bien sélectionnez la bonne source veuillez consulter la documentation associée a votre source

• Après avoir sélectionné le type d'entrée, l'installation se terminera

une nouvelle vie trouvée

Appuyez sur le bouton de pairage pour réaliser l'installation

3. Spécificités des Entrées

Type d'entrée Spécificités et recommandations
  • L'entrée Phono est pré amplifiée, appliquera du gain et la courbe RIAA au signal entrant
  • Le gain appliqué est aux alentours de +45 dB, ne connectez une source Ligne lors de l'utilisation du mode Phono
  • Les bruits environnants seront limitée par l'utilisation du bras de terre lors du branchement
  • Le câble phono est composé par des éléments Gauche | Droit et la terre

• La sensibilité peut être ajustée en gain lors de votre première écoute depuis votre source sur Phantom
  • L'entrée ligne peut être utilisée pour une variété important de source (par exemple lecteur CD, Tuner, Console de jeux, une télévision, Lecteur DVD/BRD etc...)
  • Le câble est composé d'un RCA droit (Rouge) et d'un RCA Gauche (Blanc)
  • Il n'est pas nécessaire d'utiliser la prise de terre pour ce type d'usage.
  • L'entrée Digital Coax est composée d'un seul câble. Celui ci porte le signal Gauche et Droite
  • l'Impédance nécessaire est de 75 Ohms
  • Cette entrée est généralement utilisée pour les sources digitales de type Ordinateur, Streamers, lecteur DVD player, ou Bluray…)

Top

Veuillez noter qu'a tout moment vous pourrez modifier le type d'entrée depuis l'application Devialet APP mais vous pourrez aussi ajuster la sensibilité de cette même entrée

Pour modifier le type d'entrée après l'installation de Devialet Arch:

• Ouvrez Devialet APP
  • Allez dans les paramètres de l'application, en sélectionnant la roue en haut a gauche depuis la page de démarrage de l'application
  • Sélectionnez "Mes produits"
  • Vous trouverez dans le bas de la liste Devialet Arch dans la section Accessoires. Veuillez le sélectionner.
  • A coté de chaque type d'entrée vous trouverez un bouton a bascule vous permettant d'activer ou désactiver l'entrée (Phono, Ligne, Numérique gauche ou Numérique droit)

Pour ajuster la sensibilité de l'entrée de votre Devialet Arch (Phono et Ligne uniquement):

• Ouvrez Devialet APP
  • Allez dans les paramètres de l'application, en sélectionnant la roue en haut a gauche depuis la page de démarrage de l'application
  • Sélectionnez "Mes produits"
  • Vous trouverez dans le bas de la liste Devialet Arch dans la section Accessoires. Veuillez le sélectionner.
  • Juste en dessous le type d'entrée que vous venez d'activer (Phono/Ligne) vous trouverez un curseur de sensibilité.
  • Ajustez alors le niveau souhaité lors d'une écoute afin d'identifier la bonne valeur.

Pour information, voici les valeurs par défaut pour ces deux types de sources

• Phono - 5.0 mV (le curseur peut aller de 0.5 mV jusqu'à 10mV)
  • Ligne - 2.0 V (le curseur peut aller de 0.5V jusqu'à 4.0V)

Top

4. FAQ

a. Plusieurs pièces sont configurées dans mon installation, est ce que Arch pourra jouer dans l'ensemble de mes pièces configurées?

Arch est bien entendu avec la capacité multi-room de nos produits Phantom I ou Phantom II. De ce fait Arch sera capable de jouer dans une pièce spécifique que vous aurez présélectionné, dans plusieurs pièces de votre installation ou dans l'ensemble de vos pièces crées dans Devialet APP.

Veuillez noter que le multi-room n'est disponible que depuis la version DOS 2.10 (minimum), il est donc nécessaire de vous assurez que l'ensemble de vos produits sont bien à jour.

Top

b. Puis-je retirer la broche de masse se trouvant à l'arrière de mon Devialet Arch?

Bien entendu vous pouvez retirer cette broche, cependant il est recommandé pour une utilisation en Phono, il est donc préférable de le conserver si jamais vous souhaitez changer la source de votre Arch pour une installation Phono.

Top

c. Quels sont les sources que je peux connecter a mon installation Phantom?

Nos Phantom I ont une entrée optique, qui est principalement utilisé pour une connexion a une télévision.

Nos Phantom II speaker ont une entrée mini-jack/optique, qui est très populaire pour y brancher un lecteur MP3/Baladeur/Smartphone, quant à la sortie optique elle pourra être utilisé pour y connecter votre téléviseur.

Arch as une entrée Phono/Ligne/Numérique ce qui vous permettra d'y connecter une variété de source tel qu'un streamer, une platine vinyle, un lecteur CD ou DVD...

Si vous souhaitez connecter plusieurs sources, vous pouvez bien entendu ajouter plusieurs Arch dans votre installation, notre système DOS 2 le permet. Lorsque vous ajoutez plusieurs Arch, il est tout de même nécessaire de considérer votre bande passante wifi et sa capacité comme l'une des contraintes, il est donc préférable de connecter votre ou vos Arch(s) a votre routeur via son port Ethernet, ce qui limitera l'utilisation de votre bande passante wifi ou votre CPL.

Top

d. Lorsqu'Arch est configuré comme source Numérique (Digital) puis-je utiliser les deux entrées séparément ?

Oui, lorsqu'Arch est configuré en Numérique, Arch vous permettra d'y brancher 2 sources digitales distinct, utilisable séparément.

Top

e. Puis-je utiliser Arch avec un Expert ou Expert Pro?

Arch ne peut fonctionner qu'avec le système Phantom I ou Phantom II, et ne peut être utilisé avec un système Expert ou Expert pro (ni avec un produit concurrent d'ailleurs)

Top

f. Si je change mes paramètres wifi, que dois-je faire pour refaire mon installation Arch?

Il existe un process de reset sur Arch:

• Retournez votre Devialet Arch
  • Prés du socle de votre Arch, vous trouverez un emplacement pour faire le reset avec une épingle
  • Insérez l'épingle quelques secondes.
  • La LED réagira alors pour confirmer le reset
  • Recommencez alors l'installation de votre Arch par le biais de l'application devialet APP

Top

g. Quelle est la latence des entrées sur le produit Devialet Arch?

La latence est paramétrable dans l'application Devialet, celle-ci peut défini entre 60 ms et 1000 ms. La valeur par défaut est de 190 ms.

Si vous baissez la latence, il est nécessaire d'avoir un réseau extrêmement stable, il est recommandé de brancher en Ethernet votre / vos produits Phantom I ou Phantom II

Top

h. Y a t'il d'autre information a savoir sur Devialet Arch?

Arch utilisant le CPL ou le Wifi pour transmettre un signal a votre installation Phantom, il est important d'optimiser votre bande passante wifi. Nous recommandons autant que possible d'utiliser le port ethernet de votre Arch pour optimiser son fonctionnement.

Par ailleurs, Arch ne fonctionne qu'avec DOS 2 - il est donc nécessaire si vos produits sont toujours gérés par Spark, de passer à la version 2 de notre système d'exploitation (DOS 2. Vous pouvez consulter l'article pour plus d'information.