Comment puis-je connecter mes appareils a Phantom Premier (TV, Blu-ray etc...) ?

Recherche

Comment puis-je connecter mes appareils a Phantom Premier (TV, Blu-ray etc...) ?

Dans cet article vous trouverez les informations a connaitre pour une utilisation de votre Phantom avec une source extérieure de type télévision, lecteur cd ou platine vinyle par exemple.

1. 1. Quelles sont les connectivités physique de Phantom Premier et ses accessoires ?
  2. 2. Comment activer l'optique dans Devialet app ?
  3. 3. Quelques informations supplémentaires à connaître ?
  4. 4. Questions et réponses

1. Quelles sont les connectivités physiques de Phantom Premier et ses accessoires ?

Phantom possède une entrée optique. Sur Phantom, cette entrée se trouve à l'arrière du Phantom, accessible une fois la prise électrique débranchée.

Depuis l'entrée optique vous pouvez brancher une variété d'appareils tels que:

• TV
  • Blu Ray
  • Lecteur CD
  • Lecteur DVD
  • Une platine vinyle
  • Votre box Internet Box router (si celle-ci vous fournit l’accès télévision)
  • Ordinateur

La majorité des appareils fournissant de l'audio, a cette sortie.

La qualité du câble optique est essentielle, pour éviter des craquements lorsque vous jouez sur Phantom. Par ailleurs la longueur du câble est aussi importante, plus celle-ci est petite, moins la qualité délivrée sera affectée.

Nous n'avons pas de marques spécifiques à recommander, une simple recherche sur internet vous permettra de trouver le bon câble.

Le câble optique est aussi appelé Toslink.

Si votre appareil externe n'a pas de sortie optique, il est toujours possible d'utiliser un convertisseur, plusieurs marques proposent ce type d'appareil

Il y a aussi à l'arrière de votre Phantom, une prise Ethernet, qui quant à elle vous permettra de brancher votre Phantom directement à votre routeur et réseau.

Top

2. Comment activer l'optique dans Devialet App ?

Si vous avez branché un ou plusieurs appareils à votre système Phantom via l'optique, vous n'avez pas d'option particulière à activer dans l'application. L'entrée optique est toujours en mode actif. C'est à dire que dès qu'un signal audio sera reçu via le cable optique, votre systeme Phantom le jouera.

Top

3. Quelques informations supplémentaires à connaitre ?

Si vous souhaitez utiliser Phantom avec votre télévision, voici quelques informations importantes à connaitre :

• La grande majorité des TV jouent en Dolby ou un autre format propriétaire de manière automatique dès qu'un signal dans ce format lui est envoyé. Chez Devialet nous ne considérons pas ce format comme suffisamment qualitatif, c'est pourquoi Phantom ne sait pas traduire ce format lorsqu'il le reçoit et est donc incompatible avec le Dolby, DTS, Surround ou Dolby Atmos. Nous vous recommandons donc de modifier les paramètres de votre TV afin qu'elle n'utilise pas ce format, et qu'elle permette à votre Phantom de jouer l'ensemble des sons qui lui sont présentés. Le format recommandé dans ce cas est le format PCM, qui est le format le plus standard et le plus fonctionnel du marché. Pour trouver cette option sur votre téléviseur, veuillez consulter les informations du fabricant de votre télévision
  • Il est aussi recommandé de forcer votre télévision à ne jouer du son que sur sa sortie optique, plutôt que de jouer sur les enceintes de la TV et des Phantom en même temps. Pour cela veuillez consulter la documentation fournie avec votre téléviseur ou simplement le site web du fabricant de votre TV.
  • Enfin, les TV transmettent un flux à volume très faible via la sortie optique en règle générale. Si une fois votre installation finalisée, vous entendez un son faible sur vos Phantom, veuillez jouer avec le volume de vos Phantom depuis Devialet App.
  • Si aucun son ne sort après avoir finalisé votre installation, nous vous recommandons de tester avec un autre câble optique. Ce type de câble étant très fragile et sensible, il se peut que celui-ci soit endommagé. Pour tester votre installation, vous pouvez toujours débrancher l'un des côtés de votre câble optique et vérifier qu'une lumière rouge se trouve dans le câble au moment où celui transporte un signal. Si vous n'avez pas de lumière rouge, il est fortement possible que votre câble ne soit pas correctement branché a la source.

De manière régulière, nous recommandons à nos clients de considérer leur TV comme centrale dans leur installation. Ce qui signifie n'avoir de branché que la TV à l'un des Phantom, plutôt que chaque appareil de type DVD / Blu-ray etc...De cette manière vous n’aurez qu'une seule source à contrôler (la TV) et paramétrer, puisque celle-ci sera capable de transmettre un signal compatible à vos Phantom. Chaque fois que vous souhaiterez regarder un DVD, un Blu-Ray ou même simplement regarder la TV, votre Phantom jouera alors ces signaux par le biais de son branchement a la TV.

Top

3. Questions et réponses ?

• Lorsque je joue le son de ma TV ou depuis mon lecteur DVD avec mes Phantom, j'ai un délai entre la vidéo et le son - Comment puis-je régler cette latence?

Cela s'appelle le "Lipsync".

La connexion entre la TV et votre système Phantom peut générer une latence constante, de l'ordre de 160 ms (cette valeur peut être amoindrie selon le traitement du signal audio spécifique à votre TV). Il existe plusieurs solutions permettant de compenser ce délai, par ailleurs une grande majorité des téléviseurs permettent l'ajustement et une meilleure synchronisation du son et de la vidéo (appelé généralement A/V Sync ou Lip Sync)

• Depuis une TV, en naviguant dans les paramètres audios/vidéos, vous devriez trouver une option pour ce paramétrage, qu'il faudra alors ajuster a 160ms (plusieurs tests avec différentes valeurs vous permettront de définir la bonne synchronisation).
  • Depuis un ordinateur, une grande partie des logiciels vidéos permettent cet ajustement aussi (exemple VLC).
  • Depuis un lecteur DVD ou Blu-Ray, certains modèles permettent cet ajustement (par exemple OPPO-103).
  • Depuis l'application Devialet, dans les paramètres de votre Phantom, avec la barre de réglage "latence"

• J'aimerais brancher deux appareils différents sur la même prise optique de mon Phantom - est-ce possible?

Il existe des solutions de ce type sur le marché, qui vous permettront de centraliser plusieurs sources optiques dans un seul boitier.

Note: Nous avons l'habitude de recommander la marque Lindy pour ce type d'appareils, il s'agit de la marque que nous utilisons dans nos installations professionnelles.

Vous trouverez ici des appareils de ce type.

• Parfois lorsque je joue en optique sur mes Phantoms, j'ai des sons de craquement comment puis-je les éviter?

Différentes informations doivent être à prendre en compte.

• La longueur du câble optique affecte la qualité du son transmis, c'est le cas pour l'ensemble des matériaux Hifi, plus le câble est court, mieux ce sera pour la qualité de son rendu.
  • La qualité du câble joue aussi beaucoup sur la qualité du son. Demandez conseil à votre revendeur spécialisé pour obtenir des noms de marques reconnues sur le marché.
  • Il est possible d'identifier un problème sur votre câble ou branchement en débranchant simplement un coté du câble et vérifier si une lumière rouge est transmise dans le câble lorsque celui-ci reçoit de l'information. S'il n'y a pas de lumière rouge, soit votre branchement du côté opposé n'est pas correctement réalisé, soit le câble est défectueux.
  • J'aimerais ne pas avoir de câble entre ma TV et mon Phantom

Il existe bien entendu des solutions additionnelles pour brancher votre TV à votre système Phantom, telles que l'Airplay ou le Bluetooth. Veuillez consulter la documentation de votre Téléviseur afin de connaitre le mode de fonctionnement de ces protocoles tels qu'embarqués dans votre équipement TV.

Nous recommandons tout de même l'utilisation de l'interface Optique pour une installation stable pour jouer vos Phantom avec votre TV.

• J'ai un Sonos Connect, comment puis-je l'intégrer dans mon système Phantom?

Sonos Connect a une sortie Optique, vous pouvez donc tout simplement le brancher à l'un de vos appareils Phantom. Pour cela veuillez suivre les indications au-dessus pour activer la source optique sur votre Phantom. Pour piloter les titres joués, il vous faudra utiliser l'application Sonos.

Note: Si vous souhaitez faire du multi-room avec des enceintes Sonos et Phantom, il se peut que vous ayez de la latence entre les deux types d’appareils, vous pouvez consulter le centre d'aide Sonos afin de voir si la latence est ajustable dans les appareils Sonos.

• Pourquoi mon Phantom décide de passer sur la TV alors qu'elle est éteinte ?

Certaines TV font passer un signal audio en optique même quand elles sont éteintes. Comme l'optique de Phantom est toujours activée, elle ne considèrera pas ce signal comme un silence, et décidera donc de couper toute autre source (airplay, bluetooth etc) pour jouer le "silence" envoyé par la TV. Il est donc recommandé pour le moment de débrancher le câble optique de la TV quand vous ne l'utilisez pas.

Vous pouvez aussi ajouter un interrupteur ON/OFF optique.