Musique HD sur Phantom et Reactor en Dos2, l'UPnP : explication

Cet article vous a-t-il été utile ?

Utilisateurs qui ont trouvé cela utile : 0 sur 1

S’abonner
Les fichiers HD, ceux qu'on ne peut pas jouer avec AirPlay ou le Bluetooth sans perdre de la qualité, on les trouve dans la musique locale, ou bien sur des plateformes de streaming premium, comme Tidal ou Qobuz. Pas Deezer. Pas Spotify.
Heureusement, il existe l'UPnP, et la bonne nouvelle, c'est qu'il existe des applications universelles et abordables que l'on peut utiliser pour jouer de la musique locale ou Tidal ou Qobuz directement sur Phantom Premier et Reactor en Dos 2.
Qu'est ce que l'UPnP ?

La norme UPnP (Universal Plug and Play) est un ensemble de protocoles réseau permettant aux périphériques en réseau, tels que les ordinateurs, les imprimantes, les passerelles Internet, les points d’accès Wi-Fi et les périphériques mobiles de montrer de manière transparente leur présence sur le réseau et d’établir des services réseau fonctionnels. Pour le partage de données, les communications et le divertissement.

Par conséquent, l'UPnP n'est pas seulement à des fins audio.
Cependant, dans notre cas, les protocoles UPnP peuvent être utilisés pour diffuser des fichiers audio d’un périphérique vers un Phantom , Reactor ou un Expert Pro, tant que chaque périphérique est connecté au même réseau.
Expert Pro avec Core Infinity et Phantom Premier et Reactor sont compatibles avec UPnP.
A retenir :

UPnP utilise le réseau existant
La portée UPnP est la portée du réseau
Qualité de son de l'UPnP

Il est important de noter que le protocole UPnP est un protocole de partage de fichiers, pas un protocole de streaming. UPnP transfère les fichiers non modifiés et leurs formats sont traités localement, un protocole de streaming doit prendre en charge le format de fichier pour le traiter et fournir le contenu audio via une connexion réseau.
Si ces protocoles étaient des services postaux, UPnP serait un service postal qui transfèrerait le colis dans son emballage (analogique au format de fichier) sans le modifier. Un protocole de streaming modifierait l'emballage du colis pour assurer la qualité de la livraison.
En conséquence, UPnP prend en charge tout type de format et toute qualité de son.
Comment utiliser l'UPnP sur Phantom ou Reactor en Dos2 ?

TOUT D'ABORD CRÉEZ UNE CONFIGURATION AVEC L'APPLICATION DEVIALET ! Vous ne pouvez pas utiliser UPnP si le Phantom n'est pas configuré.

Si vous avez un NAS, configurez-le sur votre réseau local en suivant les instructions fournies par le fabricant.

Téléchargez l'application UPnP que vous souhaitez utiliser et ouvrez-la.
Nous suggérons plusieurs possibilités pour les applications d'accès à distance telles que Bubble UPnP (pour Android), MConnect ou QNAP (pour iOS), Hifi-Cast, etc. Ces applications sont très faciles à trouver si vous effectuez une recherche sur l'app store.
Veuillez noter que les fabricants de NAS (QNAP, Synology ...) ont généralement leur propre application dédiée.

Dans l'app Devialet, sélectionnez l'onglet En Ligne puis UPnP dans les sources disponibles. L'application vous conseillera d'ouvrir Bubble UPnP sur les smarthones Android. Pour les iOS, vous pouvez utiliser MConnect, c'est le même principe.

Naviguez dans l'app UPnP utilisée et jouez vos pistes préférées!
Par exemple, dans Bubble UPnP :

1- Cliquez sur Plus pour accéder à votre contenu local, vos comptes Tidal, Qobuz, etc.

2- Cliquez sur l'icône de diffusion pour choisir sur quelle enceinte jouer le morceau
Comment cela fonctionne ?

L'architecture UPnP A/V spécifie trois périphériques importants pour la lecture audio: le serveur multimédia, le"renderer" multimédia et le contrôleur.

1. Serveur Media
Un serveur multimédia est un appareil qui stocke du contenu, annonce la disponibilité de ce contenu pour le streaming sur le réseau et permet de parcourir / rechercher ce contenu à partir de contrôleurs. Les serveurs médias peuvent diffuser du contenu vers plusieurs périphériques et être contrôlés simultanément par plusieurs contrôleurs.
Exemple: un serveur multimédia très commun pour les audiophiles est le disque dur en réseau (NAS : network attached storage). Un NAS est un serveur de stockage de données connecté à un réseau informatique, une sorte de lecteur de disque dur connecté à un réseau.

2. Renderer
Un renderer est un appareil qui convertit et / ou reproduit de l'audio. Un renderer peut convertir le son basé sur le réseau en une autre forme de son numérique et le transmettre à un autre périphérique AV non UPnP. Un renderer peut convertir le son réseau en analogique pour la lecture.
Exemple: les téléviseurs, les ordinateurs ou les consoles de jeux tels que Xbox sont des renderer. Phantom est un renderer. Expert Pro avec Core Infinity et le firmware 12.0 (+ DOS 2.1) ou ultérieur est un renderer.

3. Contrôleur
Un contrôleur agit simplement comme un contrôleur aérien qui visualise des avions prêts à décoller et les envoie à une destination. Un contrôleur est souvent un ordinateur de poche, comme un iPhone, un iPod Touch, un iPad ou un appareil Android. Via l'interface utilisateur du contrôleur, généralement une application ou une page Web, les utilisateurs finaux parcourent les serveurs multimédia et sélectionnent la musique à lire. Le contrôleur alimente ensuite le serveur et le renderer.
Exemple: téléphones, tablettes, ordinateurs iOS ou Android ...
Note: Qu'est ce que le DLNA?
Le DLNA (Digital Living Network Alliance), comme UPnP, est une organisation. Ce que les audiophiles appellent communément DLNA est en réalité un ensemble de directives, restrictions ou règles d'interopérabilité plus larges mais plus strictes que l'UPnP. En réglementant davantage d'éléments sur le réseau, les directives DLNA créent un écosystème plus restrictif. En général, un périphérique certifié DLNA fonctionnera avec les périphériques UPnP, mais tous les périphériques UPnP ne fonctionneront pas avec des périphériques certifiés DLNA. Phantom, Reactor et Expert Pro ne sont pas certifiés DLNA.