Paramétrer votre étage Phono sur Expert

Paramétrer votre étage Phono sur Expert

1. 1. Les entrées phono sur Expert
  2. 2. Qu'est-ce que RAM® ?
  3. 3. Questions & Réponses

1. Les entrées phono sur expert

Devialet 120/130 Pro / 140 Pro

Les Devialet Expert 120 et 130 Pro possèdent chacun le même nombre d'entrées : une entrée Ligne (line), qui peut être convertie en entrée phono via le CONFIGURATEUR.

Top

Devialet 200 / 220 Pro/250 / 250 Pro - 210 Pro / 400 / 800 / 440 Pro / 1000 Pro & ODA

Ces amplificateurs Devialet possèdent une multitude d'entrées : une entrée phono dédiée (Phono 2) qui peut être convertie en entrée ligne, ainsi qu’une entrée ligne (Line 1) dédiée qui peut-être convertie en phono, ou alors deux entrées mono-digitales (S/PDIF).

Top

2. Qu'est-ce que RAM® ?

RAM® est l’acronyme de “Record Active Matching”. Cette technologie permet d’adapter en temps réel les paramètres de l'étage phono Devialet (courbe EQ, mode mix, sensibilité et loading) avec les spécificités de votre lecteur et de votre écoute.

Pour activer la fonction RAM®, rendez-vous dans le CONFIGURATEUR, puis sélectionnez la télécommande et assignez un bouton pour le menu RAM®.

Top

Les options du menu RAM®

Une fois votre Expert allumé, rendez-vous sur la source Phono, puis activez le menu RAM® en appuyant sur le bouton associé à cette fonction.

Patientez deux secondes pour que les changements soient pris en compte.

Pour connaître les caractéristiques ainsi que les recommandations de votre cellule, veuillez consulter le site du constructeur ou les diverses bases de données disponibles sur internet (comme VINYLE ENGINE par exemple).

Pour modifier les valeurs de chaque option, il vous suffit de bouger la molette de votre télécommande et d'appuyer sur le bouton associé au menu RAM® pour passer au paramètre suivant.

Channels :

• Stereo (par défaut)
  • Mono
  • Left ou Right

EQ Curve : Courbes d'égaliseur

RIAA1953

RIAA 1976

NAB

RCA

COLUMBIA

EMI

AES

DECCA

OISEAU LYRE

TELEFUNKEN

CAPITOL

MGM

ESOTERIC

NONE

Max Level : Sensibilité ou tension de sortie

• 0.10mV à 1.00mV (in 0.01mV steps), de préférence pour MC
  • 1.00mV à 15.00mV (in 0.1mV steps), de préférence pour MM
    (NB: 0.1mV = 100uV)

Note:

• MC pour les cellules à bobine mobile (Moving Coil)
  • MM pour les cellules à aimant mobile (Moving Magnet)

Loading : Résistance: appelée aussi Cartridge load resistance (non disponible sur Le 120 ou 130 Pro) :

High 37 Ω
460 Ω 30 Ω
200 Ω 25 Ω
140 Ω 22 Ω
100 Ω 14 Ω
85 Ω 12 Ω
70 Ω 10 Ω
60 Ω

Capacité de charge : Appelée aussi Cartridge load capacitance (non disponible sur Le 120 ou 130 Pro) :

0 pF 400 pF
100 pF 500 pF
200 pF 600 pF
300 pF 700 pF

Expert 200/250/400/800

Expert Pro 220/250/440/1000RAM_Expert.png

Expert 120

Expert 130 Pro

Top

3. Questions & Réponses

Puis-je configurer mon phono dans le configurateur ?

Vous pouvez configurer le Phono dans le configurateur, à condition de connaître le type, le gain et le loading recommandés par la cellule. Pour cela, consultez le manuel d’utilisation de la cellule ou renseignez-vous auprès du constructeur ou des bases de données disponibles sur internet. Vous trouverez également une liste de cellules pré-enregistrées sur le configurateur Devialet, mais celles-ci ne seront plus alimentées.

Top

Est-ce que Devialet recommande d'utiliser le configurateur ou RAM® ?

Nous recommandons plutôt d'utiliser le menu RAM® car il vous permettra de changer les performances de votre ampli et de votre cellule plus facilement et de manière fiable pendant l’écoute.

Top

Je n'ai pas de bouton disponible pour RAM® sur la télécommande

Vous pouvez accéder au menu RAM® sans lui avoir assigné une touche sur votre télécommande au préalable en suivant les instructions ci-dessous :

1. Rendez-vous sur la source Phono.
  2. Appuyez rapidement sur le bouton "Tone" (ou le bouton auquel la fonction "Balance & Tone" est associée).
  3. En naviguant dans ce menu, vous trouverez le menu RAM®.
  4. Changez les valeurs du menu à l’aide de la molette de votre télécommande.

Top

Où puis-je trouver les spécificités de ma cellule ?

Ces informations sont généralement disponibles dans le manuel fourni avec votre cellule. Si vous ne l'avez pas conservé, renseignez-vous auprès de votre revendeur ou consultez les nombreuses bases de données disponibles sur internet telles que VINYLE ENGINE.

Les recommandations fournies par le constructeur peuvent être ajustées avec le menu RAM®. Une fois les paramètres modifiés, ils seront enregistrés dans votre amplificateur et se chargeront à chaque utilisation de cette source.

Top

Même avec le paramétrage de ma cellule via le menu RAM, le son n'est pas celui que j'attendais

Dans un premier temps, veuillez vérifier que la cellule est en bon état et qu’elle est parfaitement connectée au bras de votre platine. Si oui, faites un test en branchant la prise de terre de votre platine. En effet, une platine vinyle est "pré-amplifiée" pour offrir une bonne écoute et il se peut que les tensions environnantes la perturbent.

Un test croisé peut aussi s’avérer nécessaire : branchez une autre platine vinyle sur votre Expert afin de déterminer si le problème provient de votre platine ou de votre ampli.