Qu'est ce que Devialet Air®?

Cet article vous a-t-il été utile ?

Utilisateurs qui ont trouvé cela utile : 2 sur 4

S’abonner

Devialet Air®, dont le nom est l'acronyme de "Asynchronous Intelligent Route", est une technologie inventée par Devialet. L'objectif de cette technologie est pour les utilisateurs d'Expert ou d'Expert Pro, de pouvoir jouer les titres de leurs bibliotheques musciales depuis un ordinateur vers leur ampli Expert/Expert Pro. La specificité de ce protocol est de permettre de jouer ces musiques sans en alteré la qualité vers leur amplificateur.

1. 1. Ou puis-je telecharger Devialet Air®?
  2. 2. Comment Devialet Air® fonctionne t'il?
  3. 3. Tout est a présent configuré, que dois-je faire ensuite?
  4. 4. Quels sont les options disponible dans Devialet Air®?
  5. 5. Quel logiciels maintenant pour jouer vers mon Ampli?
  6. 6. Questions & Réponses?

1. Ou puis-je télécharger Devialet Air®

Devialet Air® est disponible depuis votre compte client, depuis l'onglet "Expert Configuration". Vous pouvez accéder à la page de connection a votre compte ici

En naviguant depuis cette section de votre profil, vous trouverez alors l'ensemble des logiciels Devialet disponible.

Veuillez alors sélectionner Devialet Air® pour le type d'ordinateur que vous allez utiliser (Mac Os ou Windows).

Une fois le téléchargement terminé, veuillez lancer l'installation de Devialet Air®, et suivez les instructions lors de l'installation.

Top

2. Comment Devialet Air® fonctionne t'il?

Dans un premier temps, il est nécéssaire que votre Expert ou Expert pro soit configuré pour votre votre reseau.

Pour le configurer, il vous faudra créer votre propre fichier de configuration depuis le configurateur en ligne qui est accessible depuis cette page.

Note:  Nous vous recommandons fortement de vous connecter à votre profil avant la construction d'une configuration Expert/Expert Pro, de cette manière cette nouvelle configuration sera accessible et modifiable a souhait depuis votre profil.

Devialet Air® est un logiciel qui considerera votre ampli Expert comme une extension de votre Ordinateur. Pour être plus précis, votre Expert/Expert Pro par le biais de Devialet Air®, une fois connecté, sera considéré comme un haut parleur sur votre ordinateur. Chaque sons qui sera joué sur votre ordinateur sera alors transmis tel quel vers votre Expert/Expert Pro. Le protocole de communication entre les deux appareils peut utiliser soit le Wifi (sans fil) soit en branchement Ethernet.

Devialet Air® ne peut se lancer que sur un ordinateur, il n'existe pas de version Tablette ou Mobile a ce jour.

A - Parametrage WIFI

Afin de configurer votre ampli pour une configuration Wifi, il vous sera nécessaire de compléter les paramètres suivant dans le configurateur:

Device Name: Le nom que vous souhaitez donner a votre appareil une fois sur le réseau Wifi

Name (SSID): Le nom de votre Wifi

Password (Key): Le mot de passe associé a votre Wifi domestique.

Note: Les versions non-pro d'Expert ne pourront se connecter a un Wifi 5Ghz, il vous faudra donc vous assurer qu'un signal wifi 2.4Ghz soit disponible et enregistrer dans votre fichier de configuration. C'est une limitation qui a été corrigée avec la version Pro d'Expert et la carte Core Infinity.

Note: Le mot de passe Wifi connait deux restrictions dans notre amplificateur. Il doit être limité a 30 caractères, et ne doit pas contenir de caractères speciaux. C'est une limitation conservé avec notre produit Expert Pro.

Note: A ce jour, notre carte Core Infinity, uniquement disponible dans nos produits Expert Pro, ne supporte pas la désactivation du DHCP - fournir une adresse IP fixe a votre appareil. Cette limitation est en cours de résolution. Ces paramètres sont accessible depuis les paramètres avancé du Wifi

Note: Assurez vous enfin que votre routeur ne limite pas les accès aux appareils dont l'adresse MAC est connu, ou si c'est le cas veuillez vous assurez que votre routeur connait l'adresse MAC de votre amplificateur. L'adresse MAC de votre amplificateur est disponible dans Devialet Air® une fois que celui ci est connecté a votre réseau. Il vous faudra donc temporairement utiliser un cable ethernet entre votre Expert/Expert Pro et votre routeur pour permettre a Devialet Air® de vous fournir l'adresse MAC de votre appareil.

B - Paramétrage Ethernet

Les paramètres Ethernet dans le configurateur sont assez simple. Nous vous recommandons ce mode de connectivité pour permettre une communication sans interférences entre l'ampli et le routeur.

Note: Notre carte Core Infinity de supporte pas a ce jour de paramétrage spécifique sur l'adresse IP, il est donc préférable d'activer le DHCP dans les paramètres avancés. Nous travaillons au développement de ces paramètres afin qu'ils soient utilisable avec un Expert Pro

C - Quelle différence entre Expert et Expert Pro, quand il s'agit de réseau?

Dans les produits Expert (non-pro), si vous configurez le Wifi et l'ethernet, les deux options seront visible/accessible en tant que source sur votre ampli.

Avec notre gamme Expert Pro, nous considérons ces deux protocoles plutôt comme des canaux de réception d'information. Il n'y a donc pas de source Wifi ou Ethernet dans un produit Expert Pro

Par ailleurs sur Expert Pro, nous avons considéré l'ethernet comme étant prioritaire sur la connexion Wifi, ce qui signifie que si vous configurer les deux mode, et brancher votre Expert Pro via ethernet, alors la connexion Wifi ne sera pas active. De plus si vous n'avez pas configuré l'ethernet dans votre configuration sur un Expert Pro, et que vous branchiez tout de même en ethernet votre Expert Pro, l'ethernet deviendra le protocole prioritaire.

Top

3. Tout est a présent configuré, que dois-je faire ensuite?

Si vous avez suivi l'ensemble des instructions ci-dessus, il faut a présent connecter votre ampli a Devialet Airi®:

1. Avec votre télécommande, veuillez sélectionner la bonne source sur votre ampli (Ethernet ou Wifi) pour un appareil Expert non-pro. Pour les Expert Pro la source Air® sur votre ampli se mettre automatiquement en place dès que vous streamerez.
  2. Lancez Devialet Air®
  3. L'icon Devialet Air® icon se trouvera alors activé juste a cote de l'horloge dans votre barre des tâches pour Windows, ou dans la barre du haut sur un Mac OS.
  4. Faites alors un click droit sur l'icon Devialet Air® les options alors apparaitrons.
  5. Toujours depuis Devialet Air®, veuillez selectionner votre amplificateur, qui sera disponible sous l'option "Disable Devialet Air"(sur la copie d'ecran ci-dessous, l'amplificateur disponible se nomme "My Devialet").

Top

4. Quels sont les options disponible dans Devialet Air®?

Pour accéder aux options de Devialet Air® Options/Settings, faites un click droit sur l'icon Devialet Air® et sélectionner "Settings"

General Settings:

Les options disponibles sont les suivantes:

• "Launch Devialet Air at Startup". Avec cette option Devialet Air® se chargera au démarrage de votre ordinateur.
  • Target device buffer - Cette option, vous permet de modifier le buffer avant de jouer sur votre ampli, plus ce buffer est important, plus un nombre important d'information sont relayé a votre ampli avant de jouer de la musique, il y a donc un peu de décalage avant de jouer. Pour accéder a cette option, il vous suffit de cliquer sur l'icon Cadena et pour sauvegarder les changements sélectionnés, il vous faudra verrouiller les options via l'icon du cadena

Devices Settings:

Les options disponibles par appareils concerne le stream automatique vers Expert si celui ci se trouve disponible sur le réseau. 3 options sont disponible:

• Never stream automatically to it. Ne jamais jouer automatiquement vers l'Expert
  • Stream to it only if not already streaming. Streamer sur cet ampli si celui ci n'est pas déjà en train de jouer.
  • Always stream to it automatically. Streamer automatiquement sur cet appareil.

Top

5. Quel logiciels maintenant pour jouer vers mon Ampli?

Un large panel de logiciel existe pour gérer votre bibliothèque et pour jouer de la musique, voici ci-dessous quelques lecteurs de musique que nous pouvons vous conseiller:

Top

6. Questions & Réponses

• Dois-je installer Devialet Air® si je joue via USB?

Non Devialet Air® n'est pas nécéssaire si vous jouez en USB. Vous devrez par contre installer un pilote pour l'usage de l'usage avec votre ampli. Pour Windows, ce pilote est disponible depuis votre espace client dans la section Expert Configuration. Pour l'installation de ce pilote, votre ordinateur doit être brancher en USB a votre amplificateur Expert.

Le cable USB nécéssaire est un cable de type A-Male and B-Male

Recommendation: un cable de type High Speed 480Mbps USB 2.0 cable de taille maximum 2m (6.5').

Recommendation: Il est préférable de ne pas avoir de matériel intermédiaire entre votre amplificateur et votre ordinateur. Une connexion direct entre votre Expert et votre ordinateur est recommandé pour éviter toute interférence pendant la lecture en USB.

• Dès que je lance Devialet Air®, J'ai le message d'erreur suivant "Sound Card Driver could not be loaded"?

Devialet Air® 3.0.4 peut générer le message d'erreur suivant a l'ouverture de l'application sur Windows "The Air Virtual Sound card Driver could not be load". Afin de permettre a Devialet Air® de se lancer correctement, nous vous suggérons de désactiver le secure boot de votre bios

Vous trouverez sur le site du constructeur de votre ordinateur les instructions pour cela, aussi non vous pouvez toujours consulter la page Microsoft suivante:

https://docs.microsoft.com/fr-fr/windows-hardware/manufacture/desktop/disabling-secure-boot

• Comment puis-je jouer de la musique depuis mon NAS avec Devialet Air®?

Core Infinity vous offrira plusieurs options pour cela tel que l'UPnP, mais Devialet Air® peut aussi vous permettre de jouer des titres de votre bibliothèques NAS. Il vous faudra bien entendu un lecteur de musique capable de naviguer sur votre NAS ou votre réseau (quelques références sont disponibles dans la section 5 de cet article). Devialet Air® transmettra le signal vers votre Expert "tel quel" sans aucun up or downsampling - votre ordinateur et ces capacités audio ne sont pas utilisé dans ce type d'installation.

• J'ai entendu dire que Roon embarquait Devialet Air® - qu'est cela veut dire?

Nous avons travaillons avec Roon, afin qu'il intègrent dans leur logiciel roon la possibilité a leur utilisateur de jouer nativement vers un Expert via le protocole Devialet Air®. Ce qui signifie qu'un utilisateur de Roon n'a pas besoin d'installer Devialet Air® puisque dans l'application Roon, le protocole est déjà fonctionnel.

Pour cela il vous faut simplement vous assurer que votre Expert est connecté a votre réseau (wifi ou Ethernet) et simplement de parametrer l'envoi en streaming vers Expert (les options se trouvent dans "Settings", "Audio"

• Quels sont les recommandations de Devialet pour utiliser Devialet Air® notamment au sujet du réseau?

Le capacité de streamer via Devialet Air® depend principalement de deux facteurs bien précis:

1. La puissance de votre réseau
  2. L'utilisation du processeur de votre ordinateur lorsque vous jouez.

Lorsqu'il s'agit de la puissance du réseau, il est toujours recommandé pour obtenir un signal puissant et stable, de brancher en ethernet votre Expert a votre routeur principal ou un routeur secondaire. La qualité dépendra ensuite de la bande passante disponible lorsque vous jouez.

Le Wifi peut aussi parfaitement fonctionner, cependant les wifi domestiques sont utilisés par de nombreux appareils au sein de la maison, ces appareils peuvent interférer lorsque vous streamez de la musique vers votre Expert, et générer des micro-coupure, des décalages ou autre interférences lors d'une écoute. Il existe toutefois la possibilité de créer un réseau dédié a cet usage avec Expert qui ne ne sera utilisé que pour cela. Il vous faudra acquérir un routeur secondaire (nous recommandons généralement une airport extreme/express pour sa facilité d'installation), si vous avez besoin d'aide pour configurer ce type d'appareil pour l'utiliser avec votre Expert, n'hésitez pas a consulter notre équipe de service client.

En parallèle, lors d'une séance d’écoute, votre ordinateur doit être utilisé a son minimum, afin de ne pas créer d’interférence lié a la source qu'est votre ordinateur. Limiter alors le nombre de logiciel ouvert en fond lorsque vous jouez via Air, et ne conservez que votre application jouant de la musique. Beaucoup de nos clients utilisent un ordinateur dédié pour leur séance d'ecoute.

• Quel est le minimum requis pour Devialet Air®?

Devialet Air® 3.xx nécessite au minimum:

• Yossemite MAC OS ou version supérieur
  • Windows 7.0 ou version supérieur

Nous ne pouvons vous assurer un fonctionnement complet de Devialet Air® sur des systèmes d'exploitation plus ancien.